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MIF EXPO 2024 : RENDEZ-VOUS AU VILLAGE DE L’ARTISANAT

Le Salon du Made in France se tient du 8 au 11 novembre à Paris Porte de Versailles. Parmi les 1 000 exposants, 26 artisans de la région sélectionnés par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Occitanie, présenteront leurs savoir-faire sur le « Village de l’artisanat ».

Partenaire du MIF Expo depuis sa création, le réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat réunit cette année encore 218 entreprises sur le « Village de l’artisanat ». L’objectif : promouvoir la diversité des savoir-faire artisanaux et la fabrication artisanale auprès des professionnels et du grand public, sur un espace de 2 000 m2 dédié à leurs productions, animations et démonstrations en direct.

Gastronomie, mode et accessoires, beauté et bien-être, maison et jardin, loisirs, cosmétique, 3D : 26 artisans, sélectionnés et accompagnés par la CMA Occitanie, représenteront l’Occitanie. « Ambassadeurs de l’Artisanat de la région, qui compte plus de 240 000 entreprises, ces artisans engagés vont faire découvrir leurs créations et productions locales, gages d’authenticité, de qualité et de durabilité », se réjouit Joseph Calvi, président de la CMA Occitanie.

Découvrez les entreprises artisanales d’Occitanie présentes au MIF 2024
Retrouvez les artisans de la CMA Occitanie sur le stand F44

Ariège

SAMBUC & CO – Les breuvages de Pyrène : à Montégut-Plantaurel, Ghislaine Decomble produit des boissons fermentées alcoolisées à base de fleurs et de fruits, dont l’emblématique Sambuc®, à base de fleurs de sureau récoltées à la main dans le Parc Naturel Régional des Pyrénées Ariègeoises.

Maison Magrada : à Verniolle, Jean Philippe et son équipe sèchent et affinent des viandes de caractère produites par des éleveurs d’Ariège et d’Occitanie, comme le bœuf Gascon, en respectant leur finesse et leur typicité.  

Aude

Margaux M Décoration : depuis le lac de Saint Ferréol, Margaux Marchisone, teinturière spécialisée dans la création et la production textile, invite la nature dans nos intérieurs, grâce à l’utilisation de fibres locales et de teintures végétales.

Aveyron

Atelier Durdan : installés à Saint-Afrique, Augustin Durdan et son équipe fabriquent des rasoirs de sécurité haut de gamme sur mesure. Alliant tradition et modernité, chaque pièce unique offre une expérience de rasage exceptionnelle, grâce à des produits raffinés et durables.

Gard

Atelier Solelh : Stéphanie Thepaut a créé cette marque d’objets de décoration pour enfants à Nîmes. Elle propose des objets muraux uniques (trophées, fleurs et miroirs), confectionnés dans des matières naturelles (rotin, coton, lin, laine).

Y.o2 Design : ébéniste, Nicolas Clery façonne à Uzès des collections de planches à découper et de dégustation au design épuré, alliant fonctionnalité, élégance contemporaine et raffinement, dans une démarche éthique et durable.

Confection Bois : à Parignargues, Guillaume Coat, tourneur sur bois, réalise des stylos, des rasoirs en bois, ainsi que des tire-bouchons et accessoires de parfumerie, à partir de 220 essences de bois issues de forêt gérées durablement.

Haute-Garonne

Pointures : dans son atelier à Toulouse, Jean-Emmanuel Pialoux fabrique des souliers traditionnels et bespoke sneakers haut de gamme, pour des clients privés et des entreprises. Ses créations sont réalisées exclusivement à la demande, pour garantir un service sur-mesure d’exception.

Gourmandista : Aurélie Verdie fabrique des biscuits à personnaliser, à La Salvetat-Saint-Gilles. Elle sélectionne des ingrédients de qualité et privilégie les circuits courts pour proposer une collection de jolies douceurs fleuries, sa source d’inspiration.

Gers

La biscuiterie des mousquetaires : Bruno Tomkus, Bernard Caumont et leurs trois amis remettent au goût du jour le biscuit oublié, à Céran. Parmi leurs créations de biscuits croquants : les « Écus » et « Deniers », qui, entre tradition et innovation, ravivent les souvenirs d’enfance.

Couturier Costumes : depuis Mirande, Anne Couturier, passionnée d’Histoire et de couture, confectionne des costumes historiques toutes époques et des vêtements sur mesure : manteaux, chemises, pantalons, robe à la française, habit veste napoléonien, pourpoint de mousquetaire ou encore corset de la Belle Epoque.

Hérault

Vinaigrerie Montpellieraine : depuis Les Matelles, Nicolas Robinson élabore des vinaigres de vins biologiques de méthode balsamique, selon un processus agro-responsable et durable. Son objectif : redonner de la noblesse à ce produit millénaire et traditionnel du terroir Languedocien.

Poésie Parfumée : depuis Les Plans, Guillaume Bonnabaud La Bruyère fabrique des eaux de parfums 100 % d’origine naturelle et inspirées de la Nature, véritables « poèmes olfactifs », mixtes et rechargeables.

Lot

Dulsée : docteure en biotechnologies installée à Carayac, Mouna Ambli propose des cosmétiques éthiques et véganes à base d’algues françaises, des produits 100 % d’origine naturelle, aux formulations simples et sans eau.

Les bocaux de France : issu d’une famille de charcutiers traiteurs conserveurs depuis cinq générations, Alexandre Boudriaux perpétue ce savoir-faire depuis Girac, en transformant ses produits frais en conserves ou plats cuisinés, et en proposant ses services de traiteur événementiel.

Lozère

Keeha Céramiques : installée à Hures-la-Parade, Alix Pratlong façonne à la main des céramiques utilitaires en grés provenant de carrières françaises et européennes, réalisées au tour et à la plaque. Elle porte une attention particulière au développement des émaux, sécuritaires pour le contact alimentaire.

Atelier Eclats de paille : Sandrine Linares crée des bijoux fantaisie à Saint-Chély-d’Apcher. Elle donne une nouvelle vie aux techniques traditionnelles de la paille de seigle, et associe des matériaux recyclés issus d’articles de bijouterie cassés, pour donner naissance à des pièces durables.

Hautes-Pyrénées

Plocantille : David Lafourcade élabore à Julos cette pâte à gaufre prête à l’emploi, selon une recette traditionnelle et une sélection rigoureuse et équilibrée d’ingrédients. Son objectif : régaler les amateurs de petit-déjeuner et de goûters réconfortants.

Montjulos : Constance Lafourcade a créé cette entreprise de maroquinerie à Julos, où elle confectionne des sacs à main et des sacs de voyage, entièrement manufacturés.

Pyrénées-Orientales

Néo Logik : Julien Pic est responsable de cet équipementier multisport installé à Perpignan depuis plus de 42 ans, spécialisé dans la fabrication et le marquage personnalisé de tenues et accessoires de sport (mailllots, pantalons, shorts…), pour les clubs et écoles notamment.

3D Concrete : Benjamin Boulenc et Julien Lesot ont fondé cette entreprise, leader de l’impression 3D béton. Depuis Perpignan, ils fabriquent du mobilier et proposent des solutions innovantes aux professionnels et particuliers, pour réaliser des projets créatifs uniques aux finitions précises.

Tarn

O Gourmandises d’Alice : Alice Lupi est responsable de cette entreprise familiale située à Rabastens, qui travaille avec du chocolat équitable rigoureusement sélectionné. Les créations, aux marqueurs français multiples – fleur de violette, pétale de rose, piment d’Espelette, fruits confits, fleur de sel – sont proposées dans des emballages 100 % français.

Camille AD : Camille Arroman Dumas est artisan d’art abat-jouriste à Labruguière. Elle rénove, répare et créé sur mesure des abat-jours et des pieds de lampes. Chaque luminaire est une pièce unique, alliant forme et revêtement sur mesure.

Tarn-et-Garonne

Legno Vini : Lucas Pedron et Nicolas Mames fabriquent des planches personnalisées, des portes bouteilles, des billots, des plateaux de dégustation, dans leurs ateliers à L’Honor-de-Cos, à partir d’essences de bois françaises sélectionnées avec soin. Leur savoir-faire repose sur la maîtrise des techniques d’ébénisterie traditionnelle et l’utilisation de machines à commande numérique.

Thé Ona : à Nègrepelisse, Téona Tchelidze confectionne des bombes à thé à partager, à partir de sucre de betterave caramélisé et de différentes compositions de thés et tisanes.

Programme des animations et démonstrations

Samedi 9 novembre

  • 10h30/11h : dégustation des breuvages des Pyrène, par SAMBUC & CO.
  • 11h30/12h : découverte du travail de la cire et de la création de bougies fleuries, par René et Gigi.
  • 12h/12h30 : dégustation et personnalisation de biscuits, par Gourmandista.
  • 16h30/17h : démonstration numérique de récifs marins anti-houle et de récifs de restauration créés en impression 3D, par 3D Concrete.

Lundi 11 novembre

  • 14h/14h30 : découverte des eaux de parfums, par Poésie Parfumée.
  • 11h/11h30 : réalisation de planches à découper, par Y.o2 Design.
  • 11h30/12h : découverte des étapes de fabrication de la céramique, par Keeha Céramiques.
  • 12h/12h30 : découverte des cosmétiques éthiques et véganes à base d’algues, par Dulsée.
  • 12h30/13h : dégustation de spécialités charcutières, par Bocaux de France.
  • 13h/13h30 : démonstration de montage de soulier, par Pointures.
  • 13h30/14h : démonstration de fabrication de bombes à thé, par Thé Ona.
  • 13h30/14h : démonstration de création d’abat-jours, par Camille AD.

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